• + 7 (499) 499-6554
  • + 7 (909) 670-4954

   Системы автоматизации и диспетчеризации различных комплексов зачастую схожи в плане укомплектованности, применяемых инженерных решений и функций. Однако, есть и отличия в плане насыщенности, то есть на одних объектах установлена система с относительно большим числом подсистем, а на других - напротив, подсистем совсем немного.

automation and control systems  В ряде случаев, а их большинство, используют составные силовые шкафы, при этом возможно добиться повышения надежности и сократить финансовые затраты на установку и пусконаладочные работы. Комплектующие автоматики и софты EBI от «Honeywell» объединенных систем не предусмотрено. В отдельные друг от друга каналы вынесены подсистемы, отвечающие за безопасность всей системы в целом.

   Изначально, подавляющее число решений было отработано во время построения системы автоматизации и диспетчеризации еще на одном из первых объектов, затем проработанные решения с успехом применялись и на других объектах тоже.

Кондиционирование, вентиляция и обогрев помещения - весьма не сложные задачи в плане автоматизации.

Задачи, спровоцированные значительной длиной систем в вертикальной плоскости, разрешаются через разделение на отдельные друг от друга зоны высотного здания по вертикали, что в свою очередь определяет разделение инженерной оснастки, что представляет из себя ряд очередей управления на различных уровнях.

В жилом фонде применяют вентиляцию, работающую по принципу общего обмена, а центральное кондиционирование не применяют, однако, если отсутствие центрального кондиционирования смущает кого-то из жильцов, то можно прибегнуть к альтернативному решению, то есть установить систему автономного кондиционирования. Дело в том, что централизованное кондиционирование применяют в основном в помещениях публичного характера.

В локальных секторах, чаще всего в крупных торговых помещениях, в аэропортах, ж/д вокзалах, на больших складах и центрах логистики применяют секционное управление климатом.

В подобных комплексах большое внимание уделяют тепловым пунктам - они чрезвычайно сложны сами по себе. К системе автоматизации таких тепловых пунктов automation and control systemsпредъявляют высочайшие эксплуатационные условия.

В целях автоматизирования пунктов теплофикации фирмы, поставляющие комплектующие, часто склоняют заказчика к приобретению комплексных решений, к примеру, насосный пункт, способный функционировать автономно, который достаточно лишь собрать, а затем ввести в рабочий строй. В данном случае, подобных решений не было.

Во время проектирования выбирался тип сборки систем, определялось число насосно-силового оборудования, его мощностные возможности, и в процессе проектирования осуществлялась довольно непростая конфигурация регулирования.   

К примеру, руководство линейкой, состоящей из нескольких насосов, производится одним инвертером, а проектная документация в отношении электрических шкафов создавалась индивидуально для каждого из них, проектная документация была сформирована на основе независимого программирования.

В итоге, данные помпы способны функционировать в разных режимах все до единого, последовательное регулирование, бронирование (одни насосы работают, а другие отдыхают, то есть находятся в запасе, периодически и согласно установленного графика сменяют друг друга).

В роли стартового инвертера применяют всего лишь один, но обязательно достаточной мощности, с его помощью возбуждают работу насосно-силовое оборудование. В случае нехватки мощности насосно-силового оборудования для создания и удержания необходимого давления, данное оборудование переводится в режим работы на повышенной мощности, а разгонный инвертор приступает к разгону другого насоса или группы насосов. Такие возможности есть и в вышеуказанных предложениях различных производителей оборудования, однако, в тех случаях они организованы только по отношению к контроллерам, речь идет о строго заданной логике, кроме того, невозможен ввод временных задержек, нереально держать под контролем процессы удаленно, возможно лишь принять сообщение об аварии и тому подобное.

В подобных вариантах, но при использовании обвязки, возможно проводить мониторинг в отношении загрязнения теплообменников, выявлять перепады и напоры давления в некоторых характерных местах и другое, по большому счету, все ожидаемые вариации осуществимы.

dispatching systemДля того, чтобы управлять и производить контроль работы технологических приборов и элементов инженерно-технических систем, к примеру, центрального теплового пункта типичного многоэтажного здания (речь идет о высотках), зачастую применяют комплектующие марки «Honeywell» в группе контроллеров серии XCL и ее модификаций с рассредоточенными входными и выходными блоками, внешних устройств и автоматических элементов (различные датчики, приводящие устройства, различные клапаны, релейные блоки и так далее). В объединенных шкафах, предназначенных для автоматики, размещают контроллеры серии Excel 500.

Такие шкафы базируются в технических комнатах и нишах центрального теплового пункта высотки, также в них присутствует аппаратура запуска.

С помощью информационной магистрали «С-bus» взаимно соединены контроллеры, внешние устройства, а также активы автоматики монтируются на технологическом снаряжении инженерно-технических построениях в расположениях, благоприятных монтажу, использованию и реализации наиболее строгих параметров. Автоматизирована инженерная оснастка центрального теплового пункта - узлы ввода носителя тепловой энергии, насосно-силовое оборудование, отвечающие за циркуляцию, устройства теплообмена.

Также, автоматизирована инженерная оснастка пункта обеспечения напора всевозможных систем, помпы системы антиобледенения, помпы и заслонки дренажных систем и так далее.

Организован контроль напора в линиях циркуляции воды, как прямой, так и обратной.

Также, контролируется напор в местах расположения обменников тепловой энергии, элементов фильтрации, в контурах вторичного порядка, температурные параметры воды и так далее.


Коллектив ООО «Моспроект-Инжиниринг» готов разработать для Вас проектную документацию, а также оказать инжиниринговые услуги в отношении систем автоматизации и диспетчеризации.